Con prohibición de funcionamiento quedó el restaurante Sun Thai, ubicado en avenida Angamos de la capital regional, tras una fiscalización realizada por la Autoridad Sanitaria en el marco del programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). De acuerdo a lo informado por el seremi de Salud, Alberto Godoy Tordoya, la medida se tomó luego de constatarse importantes deficiencias en sus instalaciones.
“Profesionales de nuestra Unidad de Alimentos verificaron incumplimientos que representan un riesgo para la salud de la población, como la presencia de vectores sanitarios en las áreas de elaboración de alimentos y el almacenamiento de productos vencidos”, señaló la autoridad, quien subrayó la gravedad de las condiciones detectadas durante la inspección.
Uno de los hallazgos más preocupantes fue la presencia de baratas en las áreas de manipulación de alimentos, un hecho que constituye un riesgo de contaminación y compromete la seguridad de los alimentos que se ofrecen a los clientes. “Es inaceptable que un establecimiento de este tipo opere en estas condiciones, poniendo en riesgo la salud de los consumidores”, agregó Godoy.
Además, se encontró un almacenamiento de aproximadamente 20 kilos de alimentos vencidos, hallándose verduras, masas de wantán, tofu, entre otros productos, los cuales fueron inmediatamente desnaturalizados por la Autoridad Sanitaria para evitar su distribución o consumo.
Debido a estas irregularidades y al grave riesgo de intoxicación alimentaria, los fiscalizadores de la entidad sanitaria iniciaron un sumario contra el restaurante, adoptando la medida de prohibición de funcionamiento, según el artículo 178 del Código Sanitario, que se mantendrá hasta que se corrijan todas las deficiencias detectadas.